ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS
Introducción
La administración de inventarios es muy
importante para la gestión de una empresa, que busca lograr obtener mejores
utilidades. El manejo de inventarios está relacionado en una forma directa con
el área de producción de esta. Donde el planificar de una forma eficiente, todo
el proceso de producción en cuanto a sus niveles de stock apropiados de
inventarios de materia prima, productos en procesos y productos terminados, le
permite mantener un buen nivel de ventas y cuentas por cobrar.
Administración
de cuentas por cobrar y los inventarios.
en el manejo de las cuentas por cobrar se
fijan políticas de crédito por parte de la empresa que faciliten recuperación
de ingresos por ventas evitando a su vez los incumplimientos por falta de pago,
como los descuentos por pronto pago, el no cobro de interés por saldos
adeudados. En cuanto a los inventarios constituyen una serie de control entre
las fases de compras, producción y ventas ya que cada fase tiene su inventario;
el de compras inventario de materia prima, la producción el inventario de
productos en proceso y el de ventas el inventario de productos terminados,
donde fijar los niveles óptimos de estos inventarios que sirve para medir los
beneficios y costos en la producción a realizar.
El articulo está orientado a un caso
aplicativo de la tesis relacionado a la comercialización y ventas de producto
agrícola en caso del mango mediante un modelo de inventarios EOQ.
Modelo
de inventarios EOQ
Dentro de la comercialización de fruta
para vender en el centro de abastecimiento se tomó como ejemplo la actividad de
la comercializadora fruticol una empresa que comercializa la fruta del mango.
Los costos implícitos son los siguientes:
Q= cantidad pedida en unidades
D= demanda anual del artículo en unidades
S= Costo de colocación
C= Costo implícito de inventarios
La demanda que posee es anual como se
detalla en el siguiente cuadro mensualmente:
Demanda Mensual Mango
|
||
Mes
|
Demanda
|
|
(Ton)
|
||
ENERO
|
530
|
|
FEBRERO
|
510
|
|
MARZO
|
480
|
|
ABRIL
|
470
|
|
MAYO
|
500
|
|
JUNIO
|
520
|
|
JULIO
|
530
|
|
AGOSTO
|
490
|
|
SEPTIEMBRE
|
480
|
|
OCTUBRE
|
500
|
|
NOVIEMBRE
|
480
|
|
DICIEMBRE
|
510
|
|
Total,
Demanda del Año (ton)
|
6000
|
|
Total,
Demanda del Año (Kg)
|
6000000
|
|
Total,
Demanda del Año (caja)
|
545455
|
|
DEMANDA
MESUAL PROMEDIO
|
500
|
Donde se registra la demanda mensual en
toneladas que posee la comercializadora fruticol a suministrar al centro de
abastecimiento; en el año son 6000 ton, como los productores comercializan la
producción de mango en cajas cuyo peso es de 11 kg cada una con mango; se
tendría un total de 545455 cajas en su demanda total.
En la estimación de los costos se
registraron las siguientes estimaciones:
Costo de Conservar Una Unidad
(kg) en Inventario
|
|
Precio
de Compra
|
$ 600,00
|
Porcentaje
de Valor de compra de una unidad
|
30%
|
Costo implícito
por unidad C
|
$ 180,00
|
Costo
de Oportunidad
|
25%
|
Costo
Variable de la fruta
|
5%
|
Alquiler
|
|
Servicios
Públicos
|
|
Seguros
|
|
Total
Costo Variable
|
$ 30,00
|
Costo implícito por unidad = Precio de
compra x margen por unidad 20% + costo variable x precio de compra = $600.00 x
25% + $600.00 x 5% = $180.00
En la estimación de los costos de pedido
se consideraron los siguientes ítems:
Costo
de Pedido (S)
|
$ 165,63
|
||
Componentes
del S
|
Tiempo
|
Costo/hora
|
Total
|
Contactar
al proveedor
|
0,22
|
$ 407,0
|
$ 89,54
|
Llenar
el formulario de pedido
|
0,11
|
$ 407,0
|
$ 44,77
|
Enviarlo
por correo electrónico
|
$ 4,00
|
$ 4,00
|
|
Asentar
pedido al sistema de control de inventarios
|
$ 4,00
|
$ 4,00
|
|
Abrir
los registros de la recepción y mantenimiento de existencia
|
$ 4,00
|
$ 4,00
|
|
Actualizar
la base de datos sobre el estado de los pedidos
|
$ 6,00
|
$ 6,00
|
|
Tiempo total de dos tercios de una hora de
trabajo de oficina
|
0,67
|
$ 20,0
|
$ 13,32
|
De acuerdo con ese considerando se tiene.
Costo de Pedido= a la suma de todos los
ítems que nos da =$165.63
La estimación del costo de la hora se
consideró según el actual salario mínimo legal de $781.242 del presente año y
laborando 8 horas diarias.
Aplicando el modelo de inventarios EOQ para estimar
el costo total del inventario se registró las siguientes estimaciones.
Una
caja de mango
|
kg
|
11
|
Una
tonelada equivale
|
kg
|
1000
|
Costo
implícito de inventario
|
C
|
$ 180,00
|
Costo
de Pedido
|
S
|
$ 165,63
|
Demanda
Anual
|
D
|
545455
|
Número
de pedidos al año
|
#
|
544
|
Cantidad
unidades pedidas optimas
|
Q
|
1002
|
Costo
Anual de Pedido
|
$ 90.171,69
|
|
Costo
Anual de Mantenimiento
|
$ 90.171,69
|
|
Costo
Total Inventario Anual
|
$ 180.343,38
|
|
Ciclo
del Inventario T*
|
T*
|
0,67
|
Punto
de nuevo pedido
|
365696
|
Estimamos la cantidad optima de pedido Q*
Aplicando dicha formula obtenemos un valor de Q* igual a:
Significa
que se debe pedir la cantidad optima Q* 1002 cajas para mantener un costo total
de inventario mínimo.
Estimamos
el ciclo de esa cantidad optima de pedido:
días
Significa
que cada 0.67 fracción de días o que cada 5. 36 horas se debe pedir la cantidad
optima de 1002 cajas de mango. Además, se deben hacer 544 pedidos al año.
El
costo total del inventario anual del inventario será:
Este sería el valor del interior anual para
la empresa comercializadora fruticol $180,343.38
Rodrigo
Pérez Peña
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